Jarret ou plat de côte

4
15 '
160 '

Jarret de boeuf rôti à l’ananas

600g de jarret de bœuf en tranches
1 boîte (4/4) d’ananas
8 échalotes
20g de beurre
20g de persil haché
Sel, poivre

Préchauffer le four th.5/6.
Faire revenir la viande dans une poêle avec 10g de beurre.

La mettre dans un plat à four, ajouter de l’eau à moitié et le sirop des ananas.

Couvrir et mettre au four pendant 2h30.

10min avant la fin de la cuisson de la viande, éplucher et émincer les échalotes.

Les faire revenir dans le reste de beurre, incorporer les ananas et les laisser colorer.

Sortir la viande du four, ajouter les ananas et remettre au four pendant 10min.

Parsemer de persil haché et servir dans le plat de cuisson.

Source : la-viande.fr

4
30 '
150 '

Jarret aux lentilles

800g de jarret avec os
240g de lentilles
4 carottes
3 oignons
1 poireau
4 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel, poivre

La veille, faire tremper les lentilles.
Préparer la moitié de la garniture aromatique: carottes, oignons, poireau, laurier, clous de girofle.
Dans une cocotte, mettre le jarret avec la garniture. Saler, poivrer, mouiller à hauteur et laisser cuire 2h30.
Égoutter les lentilles, les mettre dans une casserole avec l’autre moitié de la garniture aromatique
Mouiller à hauteur, faire cuire 45min sans bouillir.
Dresser.

Source : la-viande.fr

4 à 5
20 '
180 '

Plat de côtes de boeuf en salade tiède aux pommes de terre et aux courgettes

1,5kg de plat de côtes de boeuf
1 oignon pelé piqué de 3 clous de girofle
1 gousse d’ail
1 éclat d’anis étoilé
25g de gingembre frais (facultatif)
1 bouquet garni
1 côte de céleri avec ses feuilles
1 c à café de grains de poivre mélangés
1 c à soupe de gros sel de mer
500g de petites courgettes
500g de petites pommes de terre « roseval » ou « BF 15 »
5 cs à soupe d’huile d’olive
3 cs à soupe de vinaigre vieux de vin
1 c à soupe d’échalotes hachées
1 c à soupe de fines herbes ciselées
Sel, poivre

Faire frémir de l’eau dans un faitout et y plonger les morceaux de plat de côtes. Les laisser bouillir 5min puis les retirer de l’eau et
jeter celle-ci.
Remettre la viande dans le faitout avec oignon piqué, anis étoile, gingembre, bouquet garni, céleri, ail, poivre en grain et gros sel.
Couvrir largement d’eau et laisser cuire à petits frémissements pendant 2h30 à 3h jusqu’à ce qu’elle devienne très tendre.
Éteindre alors le feu et laisser la viande tiédir dans son bouillon de cuisson.
Pendant ce temps, faire cuire séparément dans de l’eau salée les courgettes entières et les pommes de terre pelées et les
égoutter.
Désosser et dégraisser la viande. L’effilocher au-dessus d’un saladier et l’arroser de la moitié de l’huile d’olive; mélanger.
Ajouter les légumes coupés en rondelles; arroser le tout de l’huile restante puis du vinaigre; saler et poivrer; poudrer d’échalotes
et d’herbes et servir aussitôt.
On pourra ajouter à cette salade des pignons grillés, des lamelles d’olives noires et des cubes de tomates.

Source : la-viande.fr

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