Faux-filet

4
20 '
8 '

Faux filet grillé

4 entrecôtes
2 œufs
1 cuil. à soupe d’échalote hachée
1 branche d’estragon
1 cuil. à soupe de poivre blanc écrasé
5 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuil. à soupe de moutarde
20 cl d’huile
Fleur de sel, poivre

Disposer les entrecôtes sur une assiette. Les napper d’un filet d’huile. Parsemer de fleur de sel et de poivre. Réserver à température ambiante.
Faire réduire le vinaigre avec l’échalote, le poivre, la branche d’estragon (il ne doit rester qu’une cuillère à café de liquide).
Faire cuire les œufs à l’eau bouillante salée 8mn. Les refroidir puis les écaler : le jaune doit être à peine cuit.
Hacher le blanc d’œuf à l’aide d’une fourchette. Le réserver. Mettre le jaune dans un bol avec la cuillérée de moutarde. Incorporer le reste d’huile en fouettant pour monter la préparation comme une mayonnaise. Terminer en ajoutant la réduction de vinaigre (après avoir retiré la branche d’estragon).
Ajouter les fines herbes. Vérifier l’assaisonnement.
Faire griller les entrecôtes (7/10 min selon l’épaisseur et les gouts).
Servir aussitôt.

*il est très important de conserver à température ambiante la viande avant cuisson car la cuisson au grill est violente. Ceci permet de moins durcir les chairs à cause de la rétractation.

Source : la-viande.fr

4
15 '
~ 10 '

Faux-filet de boeuf grillé aux courgettes

1 tranche de faux filet très épaisse de 800 g
5 petites courgettes
1 citron
2 c. à soupe d’herbes de Provence
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
6 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparer un barbecue avec des braises bien chaudes.

Presser le jus du citron. Laver et couper les courgettes en fins bâtonnets et les faire mariner avec le jus de citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Pendant ce temps, saler et poivrer le faux filet. Le cuire 5 à 6 minutes de chaque côté sur les braises bien chaudes et le laisser reposer 8 minutes en le tournant de temps.

Pendant ce temps, mélanger la moutarde, les herbes de Provence et le reste d’huile.

Badigeonner le faux-filet de moutarde aux herbes avant de le couper en tranches épaisses.

Servir le faux-filet chaud accompagné des courgettes crues marinées au citron.

Recette à déguster en chaud-froid

Suggestion
Pour être plus festif : faire mariner le faux-filet dans un mélange d’huile d’olive, de sauce soja, de citronnelle et de gingembre hachés.

Variante : remplacer le faux filet par une tranche épaisse de rumsteck.

Source : la-viande.fr

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