Côte de boeuf

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Côte de boeuf rôtie, sauce échalote et persil

1 côte de bœuf de 1,3kg de 4cm d’épaisseur
50g d’échalotes hachées finement
50g de jeune persil frisé ciselé
1,5dl de vin blanc sec
50g de beurre mou
1,5cs à soupe d’huile
sel, poivre

Demander à votre boucher de parer la côte et de raccourcir l’os au maximum.
L’éponger et la huiler de toute part avec ½ cuillerée à soupe d’huile; saler, poivrer.
La laisser séjourner 1 heure au moins à température ambiante avant de la faire cuire.

Huiler le fond et les parois d’une cocotte en fonte; faire chauffer la cocotte et y faire dorer la viande à feu moyen 10min de chaque côté.

Retirer la viande de la cocotte et la laisser reposer dans un plat creux, sur une assiette retournée pour éviter qu’elle ne baigne dans le jus qu’elle va rendre.

Jeter l’huile de cuisson et faire cuire les échalotes dans la cocotte avec une noix de beurre 1min sans cesser de tourner, sur feu doux; y ajouter le persil ciselé, le sel, le poivre et, 1min plus tard, le vin.

Laisser cuire 8min jusqu’à évaporation du vin et verser dans la cocotte le jus rendu par la viande.

Faire bouillir, puis éteindre le feu et ajouter le beurre dans la cocotte, par noisettes, en fouettant.

Servir la viande entière avec sa sauce à part, ou déjà découpée en lamelles de 1cm d’épaisseur dans des assiettes préalablement nappées de sauce.
Accompagner de pommes dentelles dorées ou de galettes de pommes de terre.

Source : la-viande.fr

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Côte de boeuf au beurre de thym

1 côte de boeuf d’environ 1,2 kg
1 kg de pommes de terre rate
2 échalotes
4 branches de thym frais
100 g de beurre
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 240° C (Th. 8).
Disposez les pommes de terre dans un plat huilé et mettez-les 30 minutes dans le bas du four.
Préparez le beurre de thym : réduisez le thym effeuillé en poudre puis ajoutez le beurre en morceaux.
Parsemez la moitié de ce beurre sur les pommes de terre chaudes et réservez le reste au froid.
Salez et poivrez la côte sur ses deux faces, badigeonnez-la d’huile, disposez-la sur la grille du four et mettez 20 minutes au four, à
mi-hauteur au-dessus des pommes de terre.
Retournez la côte à mi-cuisson.
Laissez la viande reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium, avant de la couper en tranches épaisses et laissez les
pommes de terre à l’intérieur du four éteint, porte entrouverte.
Faites suer les échalotes hachées 2 minutes dans une noisette de beurre aux herbes, sans les faire colorer.
Servez les tranches de viande nappées de sauce aux échalotes et accompagnées des pommes de terre parsemées du reste de
beurre de thym.

Source : la-viande.fr

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